A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead

Filename: config/routes.php

Line Number: 4

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/prozrenie/prozrenie.com.ua/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/prozrenie/prozrenie.com.ua/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Компьютерный синдром

 +38 (044) 569-16-55
Читать

Компьютерный синдром

В чем же обычно проявляется зрительное утомление?

- Астенопия - это комплекс симптомов, характеризующих зрительный дискомфорт, быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно на близком расстоянии. Ухудшается качество зрения (контуры предметов начинают расплываться, буквы и строчки читаемого текста видны уже не так четко, как раньше). Появляется ощущение дискомфорта, рези или ломоты в глазах. Может разболеться голова, особо показательна боль в висках, между надбровными дугами. Часто развивается светобоязнь.

Как помочь пациенту?

-Чтобы помочь пациенту, нужно определить  причину развития астенопии, а их бывает несколько. Соответственно выделяют разные формы болезни.
Аккомодативная астенопия возникает у тех, кто недостаточно серьезно относится к своим глазным проблемам. Например, если у вас дальнозоркость, а очки вы не носите, вполне рискуете заполучить астенопию. Кстати, если вам за сорок, вы, вполне возможно, уже заметили, что вам стало труднее читать на близком расстоянии, хочется отодвинуть текст подальше. С возрастом у каждого из нас развивается состояние, именуемое врачами пресбиопией. Все дело в хрусталике. Его клетки в течении жизни человека продолжают делиться, а объем хрусталика остается прежним. «Стиснутые» старые клеточки, чтобы уместиться, начинают терять воду, в результате чего снижается эластичность хрусталика. Если раньше он мог менять форму от плоской до круглой, то теперь уже на это не способен, как бы ни напрягалась аккомодационная мышца. Перенапряжение этой мышцы как раз и вызывает чувство ломоты в глазах и усталость. И если не помочь глазам правильным подбором очков, то с большой вероятностью вы в скором времени получите жалобы, упомянутые в начале нашей статьи.
Еще одной причиной развития аккомодативной астенопии может быть такое заболевание как астигматизм, при котором нарушается преломление в одном из меридианов глаза. Глазу нелегко изменять преломление не во всем хрусталике, а только в одном меридиане, его цилиарная мышца при этом сокращается неравномерно, а потому глаз быстро устает. Астигматизм нужно обязательно корригировать, особенно если он больше 0,5 диоптрии.

Бывает, причиной астенопии становится врожденная или приобретенная слабость цилиарной мышцы глаза (даже при нормальном зрении). На ее состояние и работу очень влияют общие заболевания организма и интоксикации.
Лечить аккомодативную астенопию нужно, воздействуя на ее причину. Для коррекции дальнозоркости, пресбиопии, близорукости слабой степени и астигматизма назначают очки, корригирующие нарушение рефракции. Дети должны носить очки постоянно, а взрослые, у которых диагностирована пресбиопия, - во время чтения или письма. Освещение при зрительной работе должно быть равномерным, саму работу нужно часто чередовать с отдыхом для глаз. Врач может назначить общеукрепляющее лечение - витаминные препараты, оздоровительные процедуры.

При слабости цилиарной мышцы возможна ее тренировка с помощью специальной гимнастики для глаз в домашних условиях или с помощью плюсовых и отрицательных линз возрастающей силы в условиях клиники.

Отличное классическое упражнения для тренировки цилиарной мышцы - метка на стекле. Поставьте на стекле черную метку. Отойдите на удобное глазу расстояние (для кого-то это 30 см, для других - больше) и смотрите попеременно - на метку, на облака за окном, на метку, на птичек в небе. И так далее.

Как лечить астенопию?
-Особой формой астенопии - мышечной -страдают обычно люди близорукие. Здоровый глаз, чтобы прочитать текст вблизи, должен напрячь цилиарную мышцу. У близоруких же людей эта мышца постоянно расслаблена, она им просто не нужна, ибо глаз и так приспособлен к работе на близком расстоянии. В результате бездействия цилиарная мышца слабеет, и быстрее утомляются внутренние прямые мышцы глаза, потому что в близоруком глазу они берут на себя всю остальную работу.

Скрытое косоглазие (гетерофория) также может провоцировать усталость глаз вследствие нервно-мышечного напряжения, которое требуется, чтобы преодолеть тенденцию к отклонению одного глаза.
Профилактика и лечение мышечной астенопии заключается в ранней опти-
ческой коррекции близорукости. К сожалению, сплошь и рядом люди относятся к этому легкомысленно, а между тем при значительной недокоррекции близорукости у взрослых и, особенно, у детей слабость цилиарной мышцы закрепляется. Поэтому близоруким людям обязательно нужно носить очки (желательно с адекватно полной коррекцией) или контактные линзы. Врач может назначить упражнения для прямых мышц глаза на специальном аппарате - синаптофоре или с помощью призм в условиях поликлиники. При высоких степенях гетерофории (скрытого косоглазия) назначаются очки с призмами, направленными вершиной в сторону отклонения глаза.

Из других причин астенопии выделяют ее нервную форму, возникающую при неврозах, истерии, а также симптоматическую - вызванную заболеваниями придаточных пазух носа, общими заболеваниями организма.
В каждом отдельном случае необходимо точно выявить причину астенопии и направить лечебные меры на устранение этих причин.
Компьютер, вернее, его монитор, в последнее время стал катализатором развития любого вида астенопии.

Близорук человек или дальнозорок, имеет скрытое косоглазие, гайморит или просто постоянно нервничает, находясь весь день перед монитором, он рискует усугубить свою астенопию, да еще в добавок заполучить ксероз (высыхание) роговицы и конъюнктивы - то есть в комплексе получить глазной компьютерный синдром. Попробуйте пять-десять раз зажмурить-открыть глаза. Глаза увлажнились? Возьмите это упражнение на вооружение как часть оздоровительной гимнастики. Глаза остались сухими - у вас синдром сухого глаза. Запланируйте визит к офтальмологу.

Почему же компьютер, мягко говоря, так небезразличен для глаз?
Помимо общего влияния на организм электростатического, высокочастотного электромагнитного и низкочастотного электромагнитного полей, ультрафиолетового, инфракрасного, рентгеновского, сверхчастотного и светового излучений, есть параметры, воздействующие конкретно на глаза - яркость монитора, разрешающая способность изображения, активный контраст монитора, частота монитора, необходимость адаптации глаза к разным расстояниям и неодинаковой яркости объекта. Все это сильно утомляет сам глаз и мозговые центры, отвечающие за зрение. Кроме того, информационная или психоэмоциональная перегрузка усиливает стресс. В результате перенапряжения зрения нарушаются защитные рефлексы глаз, прежде всего, моргание и слезоотделение. Поверхность глазных яблок высыхает. И ткани глаза получают меньше питательных веществ, ослабевает их иммунная защита.