A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead

Filename: config/routes.php

Line Number: 4

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/prozrenie/prozrenie.com.ua/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/prozrenie/prozrenie.com.ua/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Глаукома

 +38 (044) 569-16-55
Читать

Глаукома

Почему при глаукоме человек слепнет?
- Обычно глаукому связывают с повышением внутриглазного давления. Сегодня существуют более точные методы измерения с помощью пневмотонометра, который сделает это за пару секунд с помощью потока воздуха- бесконтактно. Если давление оказалось высоким - риск глаукомы велик, но если оно нормальное или даже пониженное - риск тоже существует.
 Последние научные исследования показали, что принципиальное значение в развитии глаукомы имеет не само внутриглазное давление, а разница между ним и давлением, существующим в оболочках зрительного нерва. Ведь зрительный нерв - продолжение головного мозга. У них одинаковые оболочки и одинаковая циркулирующая жидкость. В глаз волокна зрительного нерва попадают через специальную решетчатую пластинку, находящуюся на его заднем полюсе. При высоком внутриглазном давлении жидкость глаза начинает давить на эту пластинку, ущемляя между ее отверстиями волокна зрительного нерва и нарушая в них аксоно-плазматический ток. Волокна зрительного нерва начинают медленно погибать. Если погибает зрительный нерв, потеря зрения невосполнима.

Человек может заметить стадию, когда нерв только начинает погибать?
- Это трудно заметить, ведь первым страдает периферическое зрение. Обычно начинает выпадать поле зрения с носовой стороны. А так как в этом месте поля зрения обоих глаз накладываются, то пациент может довольно долго не замечать, что что-то произошло.
 Первыми заметными симптомами может быть затуманивание, появление радужных кругов при взгляде на источник света, слезотечение (даже без провоцирующего фактора - ветра, мороза). Если обратиться к врачу на этой стадии, зрению еще можно будет помочь с помощью лекарств, не прибегая к операции.
 Иногда возникает острый приступ глаукомы - глаз становится алым, очень болезненным, зрачок приобретает грушевидную форму. Это очень грозные симптомы. Счет времени тогда идет на часы, а то и минуты. Если срочно не обратиться за офтальмологической помощью, может погибнуть диск зрительного нерва. Глаз ослепнет.

Из-за чего же все-таки повышается внутриглазное давление?
- Причин может быть множество, как, соответственно, и форм глаукомы. Нередко срабатывает наследственный фактор. Еще одна причина - заболевания сосудов различной этиологии (атеросклероз, артериальная гипер- или гипотония, сахарный диабет и др.). Часто глаукома является следствием нарушений в «дренажной системе» глаза. Ведь жидкость в глазу постоянно обновляется - она фильтруется в глаз из крови и, после выполнения своих функций, уходит в венозную систему через так называемый шлемов канал и трабекулярную сеть, находящиеся в области угла передней камеры глаза. Иногда, например, при катаракте, хрусталик набухает и сужает угол передней камеры глаза, тем самым перекрывает пути оттока жидкости. Это факогенная глаукома. Иногда пути оттока внутриглазной жидкости могут быть забиты пигментом, и тогда мы говорим о пигментной глаукоме. Форм заболевания может быть множество. Определять ее будет врач. Задача же пациента прийти к врачу как можно раньше.

Если стандартом диагностики глаукомы считается определение внутриглазного давления, и при этом мы говорим, что давление может быть и нормальным, то как тогда диагностировать?
- В последнее время возможности диагностики существенно улучшились. И сегодня мы можем говорить о золотом стандарте диагностики глаукомы - измерение внутриглазного давления, состояние зрительного нерва и дренажных путей глаза и определение поля зрения. В этом поможет техника - компьютерный периметр. С его помощью можно определить, нет ли выпадений поля зрения с носовой стороны, нет ли так называемых скотом - разбросанных по полю зрения участков выпадения зрения. Человек их обычно не замечает, так как мозг имеет свойство дорисовывать в воображении недостающие элементы общей картинки, а аппарат «поймает» даже начальные изменения.

Правда ли, что глаукома практически не лечится?
- Неправда. Особенно в последнее время появилось много новых средств для консервативного лечения, а также новые методики оперативных вмешательств. Другое дело, что форм глаукомы может быть множество, а арсенал средств борьбы напрямую зависит от формы и от стадии заболевания. При начальной стадии могут помочь специальные капли. Врач определит, какие вам подойдут лучше. Есть средства, снижающие внутриглазное давление. Есть такие, которые помогают улучшить отток глазной жидкости по трабекулярной системе глаза, а есть те, что уменьшают секрецию внутриглазной влаги. Есть еще препараты, улучшающие увеосклеральный отток. Иногда консервативное лечение признается неэффективным, и улучшить ситуацию можно только хирургическим путем.